Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
15:17 

Про роман

вот вспоминаешь, и так выходит - ты никогда не бывал один (c) Джек-с-фонарём
"Право читать", с одной стороны, затягивает, с другой - заставляет писать и писать. Причём даёт дополнительные идеи, что ещё можно рассмотреть, под каким углом, как подойти к делу.
Я никогда не умела справляться с долгосрочными задачами, они меня выматывают. Но благодаря урокам Энн Ламот и Джулии Кэмерон роман не кажется чем-то огромным. Сегодня у меня описание дома героини, а вчера я занималась содержанием сказки, которую герои знают с детства. Иногда пишутся кусочки столкновений и диалогов, продвигающих сюжет вперёд, иногда - размышления персонажей, показывающие характеры и взгляд на мир. Вспоминаю и уроки Кинга из Голландской рулетки (его книга про писательство есть в хозяйстве, но пока не прочитана): запихиваю в черновики всё насущное, и панику перед вползшим в квартиру тараканом, и своих собственных тараканов. Птица за птицей, то с одной грани заглянуть, то с другой.
Понятия не имею, получится ли в итоге цельное и интересное произведение. Но точно знаю - эта игра стоила свеч, ведь она дала мне совершенно новый подход к писанию и много часов увлекательного знакомства с новым миром.

@темы: сказочный город внутри

16:23 

вот вспоминаешь, и так выходит - ты никогда не бывал один (c) Джек-с-фонарём
Иногда в той или иной ситуации думаю: а что подумают люди? И не просто люди - родня, всё ещё считающая меня маленькой девочкой, которую следует воспитывать и поучать. Потом вспоминаю, что выдержала смену профессии с прибыльного программирования на редактуру и много-много лет без шансов выйти замуж. Доставали? Доставали. Поучали? Ещё как!
А мне как с гуся вода.
Так какая разница, что они подумают? Это беспокойство - всего лишь рудимент воспитания.

@темы: тараканник

18:46 

Некоторые биографии, даже в кратком изложении, поразительнее романов

вот вспоминаешь, и так выходит - ты никогда не бывал один (c) Джек-с-фонарём
Катрин Юбшер, более известная под своим прозвищем мадам Сан-Жен (фр. Madame Sans-Gêne — Мадам Бесцеремонность; 2 февраля 1753, Гольдбах-Альтенбах, Эльзас — 29 декабря 1835, Париж), — жена маршала Франции Франсуа Жозефа Лефевра и герцогиня Данцигская, образ которой был увековечен в литературе Викторьеном Сарду.
Катрин, одарённая исключительным характером, прачка и белошвейка, вышла замуж 1 марта 1783 за сержанта Французской гвардии Франсуа Жозефа Лефевра. Когда её муж неожиданно возвысился, став маршалом, то несмотря на бесцеремонное поведение и неизысканный лексикон — попала к императорскому двору и стала придворной дамой.
Очень лояльная к Наполеону, позволяла себе его критиковать, входя в споры с самим Талейраном, мастером словесных поединков. Несмотря на получение большого богатства, она не стала высокомерной: всю жизнь была доброй и покладистой, помогая нуждающимся.
(W)

@темы: книги и другие тексты

10:53 

вот вспоминаешь, и так выходит - ты никогда не бывал один (c) Джек-с-фонарём
Есть люди, которые похожи на прожекторы: стоит им появиться в жизни, и блуждания в потёмках прекращаются, потому как всё становится ясным и очевидным. Это не всегда приятно, но всегда полезно. Самообман, как бы он ни был очарователен, не приносит пользы.
Жаль только, что быть иностранцем в России так сложно. Мой любимый прожектор регулярно пропадает в Ферганской долине, в очередной раз обновляя визу.

Впрочем, последнее высвеченное всё ещё не стопроцентно очевидно, так что остаётся место и метаниям, и сомнениям. Я ведь без этого не могу, да?

Когда-то давно прочитала в интервью Дженнифер Энистон интересную мысль: жизнь – это процесс постижения смысла слов. Возможно, для кого-то это не так, но для меня, книгочейки, с каждым годом эта мысль обретает всё большую силу.
И дело не только в словах. Иногда что-то видишь в фильмах, но понять можешь только со временем - когда для тебя самой это "что-то" обретает смысл. И тогда вдруг всё оказывается иначе, проще и сложнее одновременно.
Такое увлекательное путешествие по собственной жизни.

Есть ощущение, что пора заземляться. Но либо я опять куда-то бегу, либо "по-быстрому" пытаюсь отдохнуть с сериалом или вконтактиком. Однако потребность нарастает - в прогулках по лесу, в спокойной вдумчивой готовке, в ощущении земли босыми ногами и ощущении жизни без посредства гаджетов.

@темы: тараканник

09:33 

вот вспоминаешь, и так выходит - ты никогда не бывал один (c) Джек-с-фонарём
Какие-то американские горки вместо настроения: то всё хорошо, то всё плохо.
Вчера выяснила ответ на давно занимавший меня вопрос: остаются ли следы от туши на "жилетке". Да, остаются. И да, у меня не было возможности проверить это раньше: крайне редко позволяю себе плакать на публике, мало кому доверяю настолько, чтобы демонстрировать слабость.
Зато теперь есть идея сцены романа - практически вызов Льву Николаевичу. Может, и не потяну, но я хотя бы попытаюсь.
Мне бы сейчас затихнуть, спрятаться, дать себе выровняться. Но уже на следующей неделе Череповец, не до отшельничества. А ещё надо завязывать со столь активной социальной жизнью - если, конечно, я хочу хоть что-то написать.

@темы: carpe diem

20:58 

вот вспоминаешь, и так выходит - ты никогда не бывал один (c) Джек-с-фонарём
Танцую столько лет, но всё ещё ужасно расстраиваюсь, когда меня не приглашают на танец, который я же и заказала. Глупо и несолидно, но ведь и я сама глупа и несолидна. А ещё это, наверное, та девочка внутри, которую в старших классах приглашали на танец один раз в год. Боюсь снова стать ею. Никому не нужной.

Впрочем, Катьке, наверное, было ещё хуже: её регулярно приглашали на вальсы и прочую историчку, но хоть бы кто пригласил на хастл, на который она ходит и который танцует.

Из хорошего. Мы протанцевали Москву! От начала и до конца. С лажей, но незначительной - в контрольные точки попадали. Мы просто невероятно круты! Горжусь нашим сетом.

@темы: культурная программа, тараканник

10:23 

вот вспоминаешь, и так выходит - ты никогда не бывал один (c) Джек-с-фонарём
Ура! Провал в жизни пройден (ну ладно, проползен (есть такое слово?) на карачках под собственное нытьё) и теперь всё снова отлично!
В налоговой провела минут пять: у меня взяли паспортные данные, отксерили мой главный документ и сказали, что через пять дней в базе должны восстановить. Судя по задолбанному виду операционистки и пропущенным мимо ушей объяснениям, я там не одна такая, даже не в первой паре десятков.
Пока полчаса ждала автобус (да, на дорогу потратила больше времени, чем на разборки с инспекцией: Яндекс дал только один, редко ходящий, маршрут, а оказалось, что там ещё два частых есть; теперь думаю, как сообщить Яндексу, что он не прав done), решила разобраться в мыслях с помощью фрирайтинга - и ура! Блок в разработке романа пройден, я знаю, что там происходит! С утра уже написала кусочек текста.
Вечером сделала пару открыток. Последние полгода я их вечно делаю по-быстрому, на заказ, а на этой неделе решила себя побаловать и устроить творческий заплыв (что не отменяет, правда, необходимость сделать две кавалерские и две дамские открытки на ближайшие ДР). Уже пять сделала, причём две мне нравятся до писка. Очень собой горжусь.
И нам дали горячую воду!!!

@темы: carpe diem

12:22 

вот вспоминаешь, и так выходит - ты никогда не бывал один (c) Джек-с-фонарём
11:38 

вот вспоминаешь, и так выходит - ты никогда не бывал один (c) Джек-с-фонарём
В "Игре Эндера" герой и его друзья постоянно пробовали "глупости", делали то, что умные люди делать бы не стали. Большая часть их идей оказывалась провальной, оставшиеся становились основой совершенно неожиданных для противника стратегий.
А я вот пытаюсь делать глупости, ошибаться, чтобы найти что-то стоящее, - и тут же вылезает страх. Ошибки - это плохо, ошибки нельзя совершать. На моих школьных тетрадках была цитата из Толстого: "Не ошибается тот, кто ничего не делает". Хорошая цитата. Но сама школа учила ошибок не делать, а вернее - бояться их делать. И родители тоже. Что ж, я боюсь.
Так почему никто не ставит мне "пять" за эту незаметную неважную жизнь, в которой почти нет места ошибкам - потому что нет места попыткам сделать что-то стоящее, "глупостям"?

@темы: тараканник

19:38 

Игра Эндера

вот вспоминаешь, и так выходит - ты никогда не бывал один (c) Джек-с-фонарём
Ужасная книга, страшная. И прекрасная. О людях, о войнах, о политике. О том, как всё есть на самом деле, и о том, как может быть.
Когда-то я ужасно злилась на Юдковского за смерть персонажа, но сейчас понимаю, что он, взявший многое у Карда, был очень добр и к персонажам, и к читателям. Насколько его войны и их организатор милы и доброжелательны, насколько всё легко и просто по сравнению с играми в "Игре Эндера". А ведь героям ГПМРМ больше лет, чем Эндеру при поступлении в Боевую школу.
Как бы то ни было, спасибо Юдковскому за такую прекрасную рекомендацию. Эта книга стоила прочтения.

@темы: книги и другие тексты

14:46 

вот вспоминаешь, и так выходит - ты никогда не бывал один (c) Джек-с-фонарём
Даже не думала, что столько всего делаю левой рукой, пока не пришлось сократить её деятельность: каким-то таинственным образом потянула в ней что-то в четверг-пятницу, усугубила на занятиях в субботу и при хозяйственных делах в воскресение, и теперь пришлось замотать - не столько для фиксации, сколько для напоминания самой себе, что руку надо беречь. Потому что фиксация ни фига не работает: я всё равно постоянно пытаюсь применить левую руку при выполнении тех или иных дел.
Плюс чувствую себя выпадающей из системы: у Лили замотана правая рука, и у Кыси, и у моей соседки. А у меня левая.

@темы: carpe diem

09:37 

вот вспоминаешь, и так выходит - ты никогда не бывал один (c) Джек-с-фонарём
После игры странное состояние - отсутствия ожиданий.
В принципе, плюс-минус представлять, чего ожидать от окружающего мира и людей, - нормально. Точно никогда не сбудется, но совсем без этого строить планы невозможно. Однако у меня программа построения ожиданий зачастую выходит из-под контроля. Вы же знаете анекдот про женщину, которая после одного комплимента распланировала всю дальнейшую жизнь вплоть до внуков и стакана воды? У меня всё не настолько плохо, но близко. Причём проблемы возникают не только с комплиментами, но и со многими другими областями жизни. Например, эта программа вечно выдаёт какие-то мрачные конфликтные прогнозы на общение с незнакомыми людьми. Ужжжасно неприятно: незнакомые люди в большинстве своём оказываются вполне милыми, но до того я успеваю напереживаться и напугаться. Я ведь конфликтов боюсь сильнее, чем физических травм.
Так вот, всю эту неделю программа сбоит. Я ничего не жду. Наслаждаюсь моментом или напрягаюсь из-за сложных моментов - и спокойно двигаюсь дальше. Это дико странно, особенно потому, что я и от себя ничего особенного не жду. Обычно список дел - и бегом, бегом, бегом. А сейчас состояние такое расслабленное, неторопливое. Всё только сейчас, никаких потом. Это вредит работе и роману, но, честно говоря, мне нравится.
Есть только два вопроса: что именно сломало программу и надолго ли?

@темы: тараканник

10:43 

Человек-паук

вот вспоминаешь, и так выходит - ты никогда не бывал один (c) Джек-с-фонарём
Честно сказать, все предыдущие фильмы про ЧП я пропустила. Мне слишком не нравились актёры, чтобы смотреть на них целый фильм. А вот Том Холланд в "Противостоянии" был настолько очарователен, что я весь год ждала его личный фильм с нетерпением. И не зря.
Это фильм про подростка. А ещё про супергероя. Про суперзлодея. И про отца. Про обычных людей, пытающихся сочетать свою жизнь в социуме и свою жизнь во вселенной Marvel. Почему-то именно это меня цепляло гораздо больше высоких тем и борьбы со Злом (с большой буквы). Наверное, потому что я не верю в последнее. А ещё, наверное, потому что я девочка и люблю истории про отношения людей =) Здесь они в количестве.
Очень порадовал Холланд, даже больше ожидаемого. Он очарователен и непосредственен, и так забавно смотреть на его попытки быть героем и быть школьником, а уж общение с девушкой и её семьёй - великолепнейшая сцена.
Старк, пытающийся общаться с подростком, - это анекдот. Он пытается, честно пытается быть наставником и не допускать ошибок своего отца, но он сам не то чтобы подходит под определение "разумного взрослого человека". Отличная команда получилась.
И мелкая радость - Пеппер! И 2008 год! Ну вот просто не могу не радоваться.
Послетитровые сценки - это мимими и ахахах. Именно в таком порядке. Надо бы всё-таки пересмотреть Бэтмена с Китоном, я его только в детстве и видела.

@темы: кино

09:44 

вот вспоминаешь, и так выходит - ты никогда не бывал один (c) Джек-с-фонарём
Ребята с игры, в основном питерцы, используют слово "котик" вместо "хороший", "замечательный". Мне это очень нравится. В конце концов, и в этом смысле наши котики - котики.

@темы: любовь к словам

12:24 

вот вспоминаешь, и так выходит - ты никогда не бывал один (c) Джек-с-фонарём
Очень любопытно наблюдать за собой сейчас. Я точно знаю, что происходит, как именно мои тараканы воздействуют на мои эмоции. Причины, механизм - всё очевидно. Но это не мешает мне прыгать до потолка и прочим образом эти эмоции переживать.

Обнаружила, что умею плакать, не плача. Во время игры было несколько ситуаций, когда я вполне натурально утирала слёзы, а то и рыдала, хотя это были именно игровые моменты. Не знала, что так умею.

@темы: тараканник

14:09 

Много слов про игру

вот вспоминаешь, и так выходит - ты никогда не бывал один (c) Джек-с-фонарём
10:55 

вот вспоминаешь, и так выходит - ты никогда не бывал один (c) Джек-с-фонарём
Вечером уматываю в Ленинградские леса играть служанку с опахалом на игре по восточным сказкам. Анекдот, если подумать.

Телефон сейчас быстро разряжается, а зарядить не очень много шансов, так что в какой-то момент могу пропасть. Но в понедельник в любом случае вернусь.

Всё ещё не понимаю, что делать с очередью высокорождённых, желающих узнать, что именно я слышала в диване, - при том, что мой персонаж вообще туповат, а распространять секреты она не может - иначе давно была бы казнена. Даже немножечко надеялась вчера потерять голос.

Шансы на это были. Ходила на концерт Кукрыниксы, посвящённый памяти Горшка, а в Yotaspace адски дует по ногам. Плюс уже имеющаяся полупростуда, плюс активное подпевание и песням Кукрыниксы, и песням КиШа, и песням из TODD вплоть до боли в горле... Тем не менее, голос всё ещё со мной.
Концерт был очень хорош. Получила массу удовольствия и хочу ещё - теперь уже именно на Кукрыниксы, без смешивания.

Панки меня всё-таки напрягают. А ещё больше - люди, которые пришли на концерт Кукрыниксы и при этом требуют (именно требуют!) только песен КиШа. Как-то это непорядочно.

@темы: carpe diem, культурная программа

08:53 

вот вспоминаешь, и так выходит - ты никогда не бывал один (c) Джек-с-фонарём
УПД: Опахало в (почти) законченном виде:


Зорге невероятно крут! Он мне сделал опахало! Конечно, его ещё надо красиво оформить, но мне есть что оформлять, а базу сделал добрый друг, который умеет работать с деревом!
Пока это выглядит вот так (фото тоже сделал Зорге):
читать дальше
Оформлю - выложу окончательный вариант.

Набережная вчера уржалась, делая предположения, что это: метла (верхняя часть была закрыта пакетом), лопата для запекания деток, весло. И мне хорошо, и людям радость.

ПС: На четвёртом десятке до меня стало доходить, что не обязательно все проблемы решать самой, можно найти умного мужчину и свалить всё на него. Взрослею, да.
запись создана: 27.06.2017 в 07:52

@темы: картинки, carpe diem

14:40 

вот вспоминаешь, и так выходит - ты никогда не бывал один (c) Джек-с-фонарём
Идея заранее познакомиться с обитателями гарема пришла ко мне после аналогичного запроса от первой жены. Идея показалась хороша, так что я написала прочим жёнам, а также дочерям султана. Подумав, добавила всю верхушку правления, сыновей султана и визиря и ещё кое-кого из дворца. Иногда возникало сомнение: не люблю навязываться и быть странной, особенно при общении с мужчинами. Прекраснейшие охотно и подробно отвечают, а вот достопочтенные начинают выкаблучиваться и даже местами... Ну, не то чтобы хамить, но желание случайно стукнуть опахалом второй день не проходит.
Однако к вечеру поняла, что всё сделала правильно. Три министра плюс визирь, три жены, две дочки, мать султана, его сын с сыном визиря, слуги - всех очень много, и строчки из сетки ролей сливаются и смешиваются в голове. Они же все написаны мастерами. Однако ответы мне люди писали сами, и тут уже ярко проявляется индивидуальность, характер и игрока, и персонажа. Даже те, кто в ответе писал буквально то же, что написано в сетке, вдруг открывался - через формулировки, через "а вам зачем?", через умение (или неумение) играть словами. Это уже не строчки, это люди. Да, многое откроется только на игре, а ещё многое - только после игры. Но я их теперь различаю!
Плюс я теперь хоть немножко в курсе текущего расклада и одного из векторов интриг. (Придумать бы, как это знание использовать, не выходя из образа тупицы.)

@темы: культурная программа

12:06 

вот вспоминаешь, и так выходит - ты никогда не бывал один (c) Джек-с-фонарём
Чем больше размышляю о своём персонаже, тем больше завидую. Она точно знает, в чём её предназначение (обмахивать султана и его семью), точно знает, как быть правильной девочкой и лучше всего служить миру Аллаху (обмахивать султана и его семью), её мозг так пуст, что позволяет ей часами заниматься одной и той же простой деятельностью (обмахивать султана и его семью).
И никакого дурацкого радио в голове! Никакого длиннющего даже не списка - дерева дел, которые требуют внимания! Никаких сомнений в себе или устройстве мира!
Завидую.
Однако сама больше суток в таком режиме не выдержу: мне работа официантки надоела после суток, а там деятельность несколько разнообразнее. Обмахивание султана и его семьи будет интересно только возможностью постоять возле самого центра событий.

@темы: тараканник, культурная программа

Повернуться к миру

главная