12:13 

Внезапно поняла, что хочу танцевальные сапожки

Beleif
20:36 

Двадцать первая неделя (21-27 мая)

Голландская рулетка
"Каждый, кто перестает учиться, стареет — неважно, в двадцать или восемьдесят лет, — а любой другой, кто продолжает учиться, остается молодым. Самое главное в жизни — это сохранять мозг молодым". — Генри Форд

Думаю, никто не станет спорить, что для творческого человека остановка в развитии смерти подобна. Я перевожу художественные книги и по мере сил стараюсь не отставать от прогресса: пролистываю новые пособия по теории перевода, читаю интервью с маститыми переводчиками, запрашиваю у редактора подробную обратную связь. Но точно ли этого достаточно? Мне казалось, что да — пока я не наткнулась на статью Валерии Градобоевой "Чему ты научилась за этот год?". Дочитав ее, я свернула вкладку и некоторое время сидела молча, глядя в пустоту. Мне было о чем подумать. Интересно, как эта история отзовется в вас.

***

Утро. В тарелке остывает каша, а в кружке — чай. Готовимся к новому школьному дню. Нас на кухне трое: Лева, я и кошка. Как говорится, ничего не предвещало. И вдруг мне прилетает:

— Мама, а чему ты научилась за этот год?

Чувствую изумление. Откуда родился этот вопрос? Ну, думаю, сначала пусть сам ответит, а то «сдуется» еще после моего списка. Перевожу стрелку на сына:

— А ты — чему?

— Я научился сам делать уроки, лазать по деревьям, научился понемногу терпеть, нормально относится к тому, что ты пишешь статьи, научился смешить, полюбил помидоры, выпиливать красиво, конструировать, бомбейски на велике кататься, научился в телефоне че-нить делать, например, звонить на нем, готовить творог со сметаной, помогать тебе, быстро бегать, отжиматься на одной ноге, все делать быстро. А чему научилась за этот год ты?

Я икнула.

— Ну... я это... как его... На папу злиться стала меньше. И еще других тетенек стала учить тому, что умею сама. Петь вот еще научилась.

Больше мне ничего «с ходу» вспомнить не удалось.

читать дальше

Рулетка запускается!


00:43 

~сэр_Макс~
Ни стыда, ни совести - ничего лишнего!
24.01.2018 в 09:24
Пишет Diary best:

Про котов
Пишет Торетти:

Очень рекомендую, интересно))

Про котов.

Надумала я поделиться знаниями про котопсихологии))
Две самых частых ошибки отношений к кошкам.

Первая.
Когда человек берет себе домой кота, он (человек) думает, что это его, человека, дом, а кот здесь в подчиненном положении. Это основная ошибка, из которой растут ноги всего дальнейшего непонимания.
Почему это ошибка? Потому что это невозможно объяснить коту.
Для кота место, где он живет - его охотничья территория. Вы принесли кота в дом - и все, это больше не ваш дом)) это надо понимать до того, как вы заведете животное. Если вы с этим не согласны - заведите собаку.
читать дальше

URL записи

Не свое | Не Бест? Пришли лучше!



URL записи

16:40 

Двадцатая неделя (14-20 мая)

Голландская рулетка
"Никогда не пользуйтесь советами людей, которые живут не так, как мечтаете жить вы".

Сегодня мы хотели бы поговорить о маленьких секретах больших людей — мастеров слова, писателей и сценаристов, которые не только писали книги, но и создавали целые учебники для тех, кто придет им на смену.
Стивен Кинг — о том, куда поставить письменный стол, Эрнест Хемингуэй — о значимости встроенного детектора халтуры, Константин Паустовский — о бесполезности блокнота... Какой из писателей вам ближе? Какие советы откликаются в сердце?

1. ЛАРРИ ФИЛЛИПС «ЭРНЕСТ ХЕМИНГУЭЙ О ПИСАТЕЛЬСТВЕ»

При жизни Хемингуэй настаивал на том, что говорить о писательстве — пустая трата времени. Тем не менее, он частенько размышлял на эту темы в своих рассказах, письмах, интервью и даже специальных статьях. Ларри Филлипс отобрал самые глубокие и остроумные высказывания Хемингуэя о личности писателя и важных составляющих ремесла. В тонкой брошюре рассказано о том, как себя дисциплинировать, как убирать лишний материал, — и все это из уст Хемингуэя.

«Все хорошие книги похожи тем, что они правдоподобнее действительности, и когда ты заканчиваешь читать, остается ощущение, будто все описанное произошло с тобой, а затем — что это принадлежит тебе: добро и зло, восторг, раскаяние, скорбь, люди, места и даже погода. Если ты можешь дать все это людям — значит, ты писатель».
«Нет никакого символизма. Море — это море. Старик — это старик. Мальчик — это мальчик, а рыба — рыба. Акулы все равны, нет акулы хуже или лучше. Весь символизм, о котором рассуждают люди, — это дерьмо собачье. То, что происходит по ту сторону — это то, что ты видишь, когда имеешь некие знания».
«Всю свою жизнь я смотрел на слова так, будто видел их впервые».
«Во-первых, нужен талант, большой талант. Такой, как у Киплинга. Потом самодисциплина. Самодисциплина Флобера. Потом нужно ясное представление о том, какой эта проза может быть, и нужно иметь совесть, такую же абсолютно неизменную, как метр-эталон в Париже, для того чтобы уберечься от подделки. Потом от писателя требуется интеллект и бескорыстие, и самое главное — умение выжить. Попробуйте найти все это в одном лице, при том что это лицо сможет преодолеть все те влияния, которые тяготеют над писателем. Самое трудное для него — ведь времени так мало — это выжить и довести работу до конца».
«Величайший дар хорошего писателя — это встроенный стрессоустойчивый детектор халтуры. Это писательский радар, и он есть у всех хороших авторов».

Советы еще шести авторов

Рулетка запускается!


22:55 

Тринадцатая неделя (26 марта — 1 апреля)

Голландская рулетка
"Записка себе: не забывай дышать. Вдыхай, гуляй, нажимай на паузу всегда, когда необходима перезагрузка".

Несколько человек в друзьях на этой неделе писали о травме свидетеля и о том, как можно позаботиться о себе, если после чтения новостей становится плохо. Пусть с запозданием, но я хочу поделиться этой информацией. Мне она кажется важной, может быть, она поможет кому-то еще.

Татьяна Прокофьева о травме свидетеля и о том, как позаботиться о себе
Анна Хегай о том, как себе помочь, когда получаешь ужасные новости
Павел Шнейдерман об информационной гигиене
Практики саморегуляции при посттравматическом расстройстве
Есть практики трансформации страдания, вроде медитации Тонглен, но такой вариант не всем подходит.

Я не могу сейчас думать о творчестве, я не готова делиться советами про мотивацию, но я пеку и смотрю мультфильмы. Вот ссылка на мой любимый, про то, как белка и летучая мышь подружились на мировом дереве.

Рулетка запускается!


23:05 

Рыжая,
Знаешь, как трудно быть рыжим? Вот ты никогда не был рыжим. Не знаешь, что это такое — рыжим быть в одиночку.
он смотрит впритык
под кожу
в подвал души
где все скелеты мои хороводы водят во ржи
где змеится ложь
и только перед самой собой у меня не бывает лжи
не говорить чего-то - не значит лгать
поэтому я не так хороша, как ты хочешь думать
и я не заслуживаю огонь от камина и тёплую эту кровать
я много хуже, чем хочется показать.

но я не пытаюсь быть лучше, прыгать поверх головы
и строить что-то чужое из глины, веток и палой листвы
иначе это не я, а какая-то незнакомка
с плечами хрупкими, голосом ломким,
светлый образ, который нельзя попрать
и к которому только на "вы"
ты знаешь, я раньше часто ходила по собственной кромке,
боялась до сердцевины, до этой тьмы
ты встретил такую меня, как после значительной перестройки
когда я учусь жить новой и настоящей, шальной и звонкой
и если в тюрьме, то хотя бы сердца, а не головы.

...он смотрит, и я не могу ни вздохнуть,
ни глаза отвести.
вы знаете, как бывает - тебя неизвестно что вдруг цепляет крепко
и вкус на губах остаётся сладкий и терпкий
как недозрелая облепиха, стою нелепой
и хорохорюсь, а паника нарастает, и начинает трясти

когда ты виден, стоишь раздет и несмел, и как будто вынут
из панциря, за которым прятался
вечность, создал там уют и климат,
становится жутко, и тянет не то провалиться, не то сбежать.
в глазах у него океан, но когда его волны в мои подземелья хлынут,
то я не от страха - от счастья буду дрожать.

by Li m.vk.com/li_poetry

@темы: стих под настроение

20:51 

Пятая неделя (29 января — 4 февраля)

Голландская рулетка
"Копай глубже. Узнай, кто ты".

Очень хочу поделиться переводом статьи "Глубже, а не шире" (ссылка), потому что меня сильно зацепила идея про Год глубины.

"Знаете, о чем я думаю? Я представляю, что в нашем обществе есть практика под названием «Год глубины». Представьте: вы уже состоялись в карьере и закупили прекрасных гаджетов себе в дом. И теперь — подписываетесь на целый год, в течение которого не начинаете ничего нового и не покупаете ничего, кроме необходимого.

Никаких новых увлечений, снаряжения, игр, книг.
Вместо этого — год возвращения к тому, что вы уже покупали, начинали, забросили и позабыли.

Вообразите: целый год вы наращиваете навыки, а не изучаете новые! Погружаетесь в те медиаресурсы, что уже скопили, а не покупаете доступ к новым.

читать дальше

Рулетка запускается!


11:34 

Четвертая неделя (22-28 января)

Голландская рулетка
«Только в сильном, здоровом теле дух сохраняет равновесие, и характер развивается во всем своем могуществе». — Герберт Спенсер

Многие (так и подмывает написать "все" или "почти все") виды творчества, которыми мы занимаемся, подразумевают, что мы делаем это в сидячем положении — самом вредном для позвоночника. Пишем, сидя за компьютером; рисуем за письменным столом, планшетом, мольбертом; вышиваем, вяжем, шьем — в кресле или за швейной машинкой; плетем, лепим, выпиливаем, собираем амулеты, нанизываем бусы, паяем, клеим, мастерим — все сидя, не говоря уже об игре на музыкальных инструментах (если только мы не играем на духовых, и то, и то!).

И поскольку мы уделяем нашим занятиям довольно много времени — а если еще и проводим рабочий день в офисе, а потом занимаемся любимым рисованием или бисерной вышивкой дома! — наш позвоночник совершенно точно нуждается в отдыхе и разгрузке.

В этом видео приведен эффективный комплекс упражнений, рассчитанный на 15 минут. Всего 15 минут — когда мы устали и чувствуем, что шея затекла/в глазах плывет/спина болит — и к нам вновь возвращается бодрость и хорошее самочувствие, а также желание продолжать заниматься тем, чем мы занимаемся.

Давайте не пренебрегать своим здоровьем — иначе сил ни на какое творчество просто не останется. А еще давайте поговорим в комментариях вот о чем: в каком положении мы занимаемся нашей творческой деятельностью и что используем, дабы быстро отдохнуть и размяться?

Рулетка запускается!


02:18 

Рыжая,
Знаешь, как трудно быть рыжим? Вот ты никогда не был рыжим. Не знаешь, что это такое — рыжим быть в одиночку.
Самый-самый новый вариант вишлиста :)



читать дальше

10:53 

lock Доступ к записи ограничен

Kokutenko
[.:あきらめない:.]
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

11:16 

хорошо, что деньги в дефиците)

дВерь
Красота подобна судороге
16.11.2017 в 13:31
Пишет Sonnenbarke:


<...>
А вот эти прекрасные бостонские ребята делают футболки, шарфы и прочее с текстами и иллюстрациями литературных произведений, куча всего ужасно симпатичного на любой вкус, хочешь носи на себе произведения Конан Дойля, хочешь - Дианы Габальдон, хочешь - Отверженных, а хочешь - сценарий Криминального чтива:). Там много всего.
У меня есть их майка с Улиссом, случайно купленная в книжном магазине Дублина, она отличная, у них и международная доставка есть, есличо, отличный подарок к Новому году.:)
www.litographs.com/

URL записи

16.11.2017 в 23:06
Пишет Студиозус:

Подарки и социальный бизнес

Сегодня (уже сегодня) - 15-е декабря, середина месяца и, если вы еще не занялись покупкой подарков или составлением вишлиста - то, наверное, задумываетесь об этом. Так что этот пост, в общем, даже к месту, хотя и ужасно запоздал.
Когда я писала свой "туториал по вишлистам" (это, кстати, было ровно месяц назад), я задумалась, что должна быть возможность совместить помощь любимой организации и подарок, если вам неловко пожелать "ничего" или подарить это же самое "ничего".
К счастью, у многих благотворительных и правозащитных инициатив сейчас есть свои магазинчики, где вы сможете купить какой-нибудь сувенир (а иногда и что-то весомое и нужное) и этой покупкой помочь - деятельности организации, или людям, которым она помогает.
Я попросила моих друзей на фейсбуке помочь мне с подбором таких магазинчиков, и благодаря общему брейншторму появился список, который, с некоторой редакцией, я вешаю ниже.
С консьюмеристской позиции покупка чего-то только потому, что оно благотворительное, кажется сомнительной - лучше уж просто так пожертвовать денег и не тащить в дом ненужную вещь. Но прелесть этих магазинов в том, что это правда интересные и крутые вещи, а не "на отвяжись". В подушку "Вставайте, граф" я просто влюбилась. К сожалению, мне совсем, совсем не нужна подушка. Но, может, чашка?..

Как подарить дважды - 14 вариантов

URL записи

@темы: длинношеее, закрома родины, дикое домашнее хозяйко

22:59 

Доступ к записи ограничен

Diary Spirit
Администратор
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

14:53 

Сорок третья неделя (23-29 октября)

Голландская рулетка
"Да, это я написал Бойцовский клуб". — Чак Паланик

"Через шесть секунд вы начнете меня ненавидеть. Но через шесть месяцев вы станете писать лучше", — так начинается речь Чака Паланика о словах, которые следует забыть писателю.

"С этого момента — по крайней мере, в ближайшие полгода — я запрещаю вам использовать мыслительные глаголы. А именно: "думать", "знать", "понимать", "осознавать", "верить", "хотеть", "помнить", "представлять", "желать" и сотни других, к которым вы так любите прибегать.

В этот список также должны войти: "любить" и "ненавидеть".

А еще: "быть" и "иметь". Но к ним мы вернемся позже.

До самого Рождества вы не сможете писать: "Кенни интересно, рассердилась ли Моника, что прошлой ночью он ушел".

То есть вам придется писать что-то вроде: "Затем по утрам Кенни отсутствовал, дожидался последнего автобуса, до тех пор пока не брал такси и возвращался домой, где видел, как Моника притворяется спящей — притворяется, потому что она никогда не могла спать спокойно тогда утром. Она всегда ставила только свою чашку кофе в микроволновку. Никогда не его".

Вместо того, чтобы сделать героев знающими что-то, вы должны придумать детали, которые помогут читателю лучше узнать их. Вместо того, чтобы заставить персонажей желать чего-то, вы должны описать все так, что читатель сам это захочет.

читать дальше

Рулетка запускается!


16:45 

Снежная Маска
А под маской было звездно
27.09.2017 в 10:05
Пишет Diary best:

Пишет Атрика:

Выживание для чайников, если вы заблудились в лесном массиве. Что делать, куда идти, как собрать такой костер, который бы горел целую ночь, как выбирать место ночлега и так далее и тому подобное. Очень много полезного материала, отличная лекция.



URL записи

Не свое | Не Бест? Пришли лучше!



URL записи

@темы: чужое

11:16 

Сороковая неделя (2-8 октября)

Голландская рулетка
"Книга — доказательство, что люди способны творить магию".

Обратный отсчет: остался всего месяц до НаНоРайМо, большого писательского марафона. Как можно подготовиться?

В Текстории, например, сейчас идет онлайн-марафон про то, как замечать, придумывать, рассказывать, записывать и публиковать истории. Елена Трускова выложила несколько полезных ссылок по сторителлингу.

Нарраторика — товарищи, которые занимаются нарративным дизайном компьютерных игр и игровыми сценариями, — опубликовали свой список разного полезного чтения.

Здесь — список лекций по редактированию текста.

Что-то из этого будет полезно, только если каждый день находить время и понемногу писать. Мне самой кажется, что я бы много чего написала, если бы уехала в какую-нибудь писательскую резиденцию, где хозяйским принуждением отключают интернет, иногда кормят и выпускают гулять, — как писать, когда вокруг сплошная работа и интернет? — но я прекрасно знаю, что нет никакого специального времени и не нужны никакое особенные условия. Я либо напишу что-нибудь, либо нет.

Я что-нибудь напишу.

Рулетка запускается!


16:31 

lock Доступ к записи ограничен

бетель
волшебница ʚоvmǝƍниǹɐ
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

14:06 

Двадцать восьмая неделя (10-16 июля)

Голландская рулетка
"В финале мы будем жалеть только о шансах, которыми не воспользовались".

Разрешаете ли вы себе быть смелыми? Разрешаете ли себе любить то, что вы делаете? Занимаетесь ли тем, что приносит вам удовольствие? Знаете ли вы, что именно вас радует?
Для меня мультфильм "Alike" — не про отношения родителей и детей, а про то, как легко раз за разом игнорировать свою готовую к творчеству часть: сегодня я слишком устал(а), сейчас слишком много более срочных дел, я не могу творить в таком настроении... В конце концов все эти отговорки превращаются в настоящее "я не могу творить".



Вы можете.

Рулетка запускается!


01:04 

lock Доступ к записи ограничен

lince.
в тебе дышит солнце (с)
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

16:56 

wishlist, вишлист, вишлистик

~ plesk ~
По поводу и без повода мне вполне можно подарить:

читать дальше

запись создана: 26.11.2010 в 16:55

@темы: Сбылась мечта идиота! *)

11:13 

Двадцать четвертая неделя (12-18 июня)

Голландская рулетка
«Правил писательства всего два. Первое: птица за птицей. Второе: отвратительные черновики».

Елена Трускова перевела с английского выступление Энн Ламот для TED. У видео пока нет субтитров, только интерактивный транскрипт, но это очень трогающее выступление.

ЭНН ЛАМОТ. ДВЕНАДЦАТЬ ВЫВОДОВ О ЖИЗНИ И ПИСАТЕЛЬСТВЕ

Моему внуку семь лет. Когда он просыпается в хорошем настроении, я слышу: «Знаешь, бабушка, это может быть самый лучший день в моей жизни». А иногда он пробирается ко мне ночью и спрашивает, дрожа: «Бабушка, а ты можешь заболеть и умереть — или нет?».

Пожалуй, это описывает всю канву жизненного опыта для меня — и для большинства моих знакомых. Жизнь как салат из приятного ожидания и горечи.

За пару дней до моего 61-го дня рождения я села и записала, что я к этому возрасту знаю наверняка. В новостях так мало правды, что мне приятно быть хоть в чем-то уверенной.

Скажем, моему телу больше не 47, хотя я себя внутри до сих пор чувствую как раз на столько. Мой друг Пол ближе к восьмидесяти говорил, что чувствует себя молодым человеком, с которым случилось что-то плохое.

Моё «Я» не принадлежит времени и пространству. По документам я родилась в 1954 году. Но моё внутреннее, настоящее «я» — не привязано к этой дате. Моему «я» нисколько лет. Ему столько лет, сколько мне когда-либо было (хотя было бы неплохо вернуться в шестидесятые и посоветовать себе не злоупотреблять загаром).

В наши дни чувство переполненности информацией, которой нельзя доверять, мучает всех и каждого. Поэтому мой список того, в чем я совершенно уверена, может поддержать как меня, так и вас.

читать дальше

Рулетка запускается!


Жизнь случается

главная