*Лю*
вот вспоминаешь, и так выходит - ты никогда не бывал один (c) Джек-с-фонарём
Сюжет? Какой сюжет? Ничего не знаю.

— Я хочу подарить тебе звезду!..
— Не хочу звезду! Лучше расскажи мне сказку.
— Сказку?! Ты же не маленькая!
— Ну и что?
— Сказку… Ну хорошо. Слушай.

Случилось это зимой. По вечернему городу шёл человек в компании снега. Снег был такой сильный, что подмёрзшая земля ёжилась от щекотки, а сны людей становились светлыми и чистыми, словно в далёком детстве. Человек был просто человек, в джинсах и куртке, с ярко-алым шарфом на шее. Без шарфа людям нельзя гулять со снегом, заболевают.

Там, где они проходили, витрины магазинов начинали светиться, в воздухе разносился запах яблок и корицы, а трамвайные провода играли нежный вальс. Человек улыбался и подпевал, снег танцевал, создавая новые фигуры, которые, впрочем, тут же таяли в темноте.
Возле одного магазинчика они задержались: в витрине на фоне макового поля стоял заросший травой локомотив, а на нём сидела девочка. Книга в её руках светилась розовым, бросая отблески на юное лицо и выжженные солнцем волосы. Снег раздражённо закружился вокруг человека, торопя отойти от такой летней, слишком жаркой картины, но тот всё стоял, любуясь паровозом и вспоминая прошедший июль.
— Здравствуй.
Девочка подняла голову и удивлённо уставилась на него.
— Можно в твоё лето?
Снег взметнулся возмущённой завесой, но светлая голова уже кивнула, и человек вошёл в витрину. Да-да, прямо через стекло.
— Ты волшебник? — улыбнулась девочка, закрывая книжку. На обложке принцесса ехала к замку, спасать своего рыцаря. Цокот копыт затих вдали, сменившись тихим жужжанием пчёл, перелетающих с цветка на цветок.

— Нет, я Ник. А ты?
— Зоя. Вы любите лето?
— Очень. Правда, и осень, и зиму, и весну — тоже.
— Зимой холодно!
— Посмотри, — Ник кивнул за окно. Заскучавший снег танцевал в свете витрин и фонарей импровизации. Прокравшийся в город мороз хулиганил — рисовал на стёклах еловые ветки и звёзды, от усердия высунув кончик языка.
— Я тоже умею рисовать! И танцевать!
— Хочешь к ним?
Зоя потеребила ситцевый подол платья. В воздухе разнёсся аромат скошенной травы.
— Мама сказала ждать её здесь. Она скоро доработает, и мы пойдём домой.
Ник промолчал. Вдохнул полной грудью и улёгся на лугу, даже не расстегнув пальто. Алый шарф слился с маками и, кажется, пустил корни. Девочка слезла с локомотива и уселась рядом. Ей на колени забрался белый котёнок, ткнулся мордочкой в ладонь. Зоя погладила его от ушей до хвоста, отвязала от бантика письмо и удивлённо рассмеялась, глядя на несколько аккуратных строчек.
— Мама задерживается и разрешает погулять! Вы точно не волшебник?
Из зарослей появлялись всё новые и новые коты. Много белых, некоторые полосатые, а одна кошка — замечательной трёхцветной окраски. Они забирались на колени, локти, плечи девочки, и скоро тёплая мурчащая шубка была готова.
— Конечно, нет, — Ник протянул голубой шарф и солнечно-жёлтую вязаную шапку с вуалькой.
Улица встретила их чистым звенящим ароматом снега, закружившегося счастливым щенком. Мимо проехал осыпанный звёздами трамвай с узорчатыми стёклами, мороз соскочил с подножки и протянул Зое тоненькую кисточку. Из нагрудного кармана его рубашки торчало ещё с полдюжины таких же. Наутро горожане обнаружат на окнах полевые цветы, бабочек и греющихся на солнцепёке кошек, а пока по освещённому витринами городу идут снег, человек в алом шарфе, мороз и девочка-лето.
И звенят провода доброй зимней колыбельной.

— Спасибо!
— Не за что. А теперь держи звезду, я её всё равно уже приготовил.


Иллюстрации взяты здесь.

Вопрос: Нравится?
1. Да.  7  (100%)
Всего: 7

@темы: сказочный город внутри