16:09 

Ленивый ослик

*Лю*
вот вспоминаешь, и так выходит - ты никогда не бывал один (c) Джек-с-фонарём
Не знаю пока, как получилось, но я должна была написать эту сказку. (Кстати, умники-критики, может ли копытное забить гвоздь копытом или ему будет очень-очень больно?)

Как-то шёл по лесу ослик и повстречал старушку, нёсшую большую вязанку веток. Ослик был очень добрый и вежливый, поэтому он сказал:
— Вам помочь? Я сильный и могу донести эти ветки, куда скажете.
Старушка разулыбалась и с удовольствием переложила свою ношу на заботливого ослика. Они вместе добрались до маленькой хижины, где жила женщина. Там ослик сложил ветки под навес и уже собрался двинуться своей дорогой, но старушка попросила:
— А не мог бы ты, милый, водички из колодца набрать? У меня удобный колодец, тебе легко будет справиться, а у меня силы уже не те.
— Конечно, бабушка, — и добрый ослик набрал сразу несколько вёдер подряд: для умывания, для супа, для чая и для огорода. Последнее ведро воды он достал для себя, так как устал и захотел пить. Но едва его губы коснулись воды, как старушка позвала его:
— Ослик, миленький, перетащи-ка мне эту тыкву в дом. Такая большая выросла, никак мне её не донести самой.
Донеся груз, ослик хотел наконец уйти, но хозяйка попросила забить копытом выступающий гвоздь, о который она вечно спотыкается. Сама же она взялась перебирать одежду и горшки, бормоча себе под нос:
— Это оставлю, это отдам, это отдам, это оставлю, — и громче, ослику: — Ты бей, бей, не ленись.
Выполнив работу, ослик отправился допить свою воду, но старушка, услышав, что стук прекратился, вышла во двор и обругала его за лень.
— Ты бы лучше помог с воронами, милый. Видишь, как гуляют по огороду, словно у себя дома. Твой голос громкий да страшный, разгони их мне.
Вздохнул ослик, но не грубить же бабушке, пошёл работать дальше. А тут уж не сбежишь: чуть ослик замолчит, как старушка кричит чуть ли не громче его:
— Ну-ка, не ленись!
Когда же все вороны разлетелись на несколько миль от шумной хижины, старушка нагрузила ослика разными узлами и сумками и погнала через холмы к сестре, к которой давно уже не могла добраться. Иногда ослик просил ненадолго остановиться отдохнуть или попить воды в роднике, но старушка вновь обвиняла его в лени и ускоряла веточкой из тех, что собрала в лесу.
Старшая сестра обрадовалась гостям и тут же отправила ослика притащить мешок картошки. Уставший ослик, повесив уши, побрёл в сарай, но по пути обнаружил корыто с водой. С удовольствием сунув в него морду, он начал жадно пить, за этим его и застала старшая из женщин. Обругав его за лень и отхлестав хворостиной, она хотела уже проводить его в сарай сама, но тут ослик не выдержал: лягнул корыто, облив старушку водой и припустил со всех копыт, стремясь убраться подальше от хижины.
Убежав достаточно далеко, в луга, он притормозил и остановился возле попавшегося на пути ручейка. В это время мимо проходили старик с маленьким мальчиком, оба уставшие и запылившиеся. Вежливо спросив разрешения у ослика, они подошли к воде, умылись и напились. Старик набрал воды в бурдюк и двинулся дальше, но ноша явно была тяжела для него. Посмотрел ослик, как они плетутся по пыльной дороге, вздохнул и, догнав, спросил:
— Вам помочь? Я сильный и могу понести вашу воду, и мальчик может ехать на мне.

Вопрос: Нравится?
1. Да.  10  (100%)
Всего: 10

@темы: сказочный город внутри

URL
Комментарии
2017-01-16 в 16:44 

~сэр_Макс~
Ни стыда, ни совести - ничего лишнего!
Я не претендую на звание знатока копытных, но копыто - это роговой элемент, в который лошадям при подковывании гвозди загоняют.

2017-01-16 в 18:06 

Доктор Д
Я ураган. Неважно, что в стакане
И в нём нет нервных окончаний.

2017-01-16 в 18:07 

*Лю*
вот вспоминаешь, и так выходит - ты никогда не бывал один (c) Джек-с-фонарём
Отлично!

URL
2017-01-16 в 23:05 

forside
Хочешь что-то сделать - возьми и сделай!
Порой я именно такой ослик, вроде и правильный, а вроде задолбали так что пипец..
Спасибо за сказку

2017-01-17 в 07:04 

*Лю*
вот вспоминаешь, и так выходит - ты никогда не бывал один (c) Джек-с-фонарём
forside, думаю, все мы иногда бываем такими осликами =)
Тебе спасибо =)

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Повернуться к миру

главная