17:28 

Правила этикета

*Лю*
вот вспоминаешь, и так выходит - ты никогда не бывал один (c) Джек-с-фонарём
Принцесса у меня получается настолько легкомысленной и безалаберной, что даже неловко. На самом деле я-то знаю, что она может вести себя прилично и достойно, но ей всего пятнадцать, она очень любит жизнь, а я ей бессовестно потакаю.

— Поправь кружево! — шикнула леди Карн на свою дочь, почти не разжимая губ.
Мира вздрогнула и незаметно осмотрела себя, после чего лёгким, словно бы небрежным движением расправила чуть замявшееся кружево на рукаве. Пикник в королевском саду стал серьёзным испытанием для будущей дебютантки. Мать три недели — с момента получения приглашения с монаршьим гербом — учила её, как следует себя вести, и теперь девушка изо всех сил старалась не упустить ни одной детали.
Держать спину ровно, подбородок не опускать. Перед высокими особами глубоко приседать, а тем, кто ниже по статусу — лишь кивать. Сразу и навсегда запоминать имена тех, кому её представят.
Кажется, давно знакомые ей дочери герцога Ошера говорили что-то о романе, который она обязательно должна прочитать, и куда-то приглашали, но в этот момент локон выпал из причёски, и Мира так растерялась, не зная, как бы его незаметно убрать обратно, что всё пропустила. Подруги отошли от неё смущённые и недовольные, а девушка, прикрывшись зонтиком, укротила непослушные волосы и дополнительно заколола шпильками, запасёнными заботливой мамой для таких вот случаев.
Улыбаться, но сдержанно. Не показывать зубы и, конечно, хохотать. Лучше промолчать, чем неудачно сострить.
В стороне раздался взрыв смеха, но Мира не могла со своего места разглядеть, как участникам весёлого разговора удаётся шутить, соблюдая приличия. Ей вообще этот пункт правил трудно давался — вместо сдержанной улыбки получалась гримаса, то кислая, то ехидная, то пугающая.
Лорд и леди Гледис в элегантных летних нарядах поприветствовали их, и девушка последовательно выполнила инструкции, касающиеся приветствий — сдержанная улыбка, небольшой реверанс, замечание о погоде. При этом она задумалась, как все вокруг умудряются выглядеть столь расслабленными, одновременно соблюдая этикет, — и чуть не попрощалась с собеседниками в ответ на «Не хотите ли прокатиться на лодке?». Прикусив язычок и застенчиво покачав головой, она осталась на месте, надеясь, что хотя бы некоторое время к ним не будут подходить.
По усыпанным песком дорожкам между кустами жасмина и красочными цветниками гуляли изящно одетые гости, прикрываясь кружевными зонтиками. Взрослые и дети наслаждались лимонадами и мороженым, катались на велосипедах и качелях, играли в самые разные садовые игры. Неподалёку от Миры как пятилетки, так и её сверстники катались с великолепной летней горки. Мире тоже хотелось туда, но как совместить это с требованием сохранять аккуратность в одежде и не показывать щиколотки? Впрочем, принцессу Форджи это ничуть не смущало, но она всё-таки королевская дочь, ей больше прощается.
День становился всё жарче, так что даже зонтик не спасал. Промокнув пот, выступивший на лбу, Мира решилась покинуть пост возле матери и сходить за лимонадом. Хотелось мороженого, но слишком велик риск испачкать платье. Путь предстоял непростой: человек пять знакомых, а главное — кружок вокруг его величества. Кланяться ли спинам высокопоставленных сановников, если они скрывают самого короля? Вероятно, нет, ведь она должна выглядеть прилично, а как-либо выглядеть перед спинами невозможно.
Успешно поздоровавшись со знакомыми и впопад ответив на замечания о погоде и здоровье родителей, Мира осторожно, не привлекая внимания, обошла смеющихся государственных мужей и даже сумела сохранить осанку и сдержанную улыбку на лице.
Осталась всего пара шагов.
Разумеется, она сама была виновата, следовало смотреть по сторонам, а не на долгожданные стаканы с лимонадом. Разумеется, ей следовало знать правила, как держаться в данной ситуации. Но когда принцесса Форджи налетела на неё на самокате, уронила Миру, упала сама, а потом ещё и расхохоталась, Мира не удержалась и рассмеялась с нею, показывая зубы и простецки закидывая голову. Зато от души.
— Вы простите, мисс Карн, — сквозь смех пробормотала принцесса. — Я думала объехать вас, но там кочка. И вот оно — падение великих!
— Позвольте помочь великим вновь подняться, — принц Кестрель соскочил со своего самоката и помог обеим девушкам встать, после чего смущённо улыбнулся Мире, осветив полпарка ярче солнца. — Вы извините мою сестру. Мы поспорили, кто первым доедет до мороженщика, и в итоге не доехал никто. Как думаете, смогу я искупить нашу вину мороженым или мне придётся отдать вам провинившийся самокат?
Растерянная Мира отыскала глазами мать, но та была увлечена беседой с герцогиней Ошер и не заметила катаклизма, случившегося с дочерью. Переведя взгляд платье, испятнанное травой и колёсами самоката, девушка поняла, что идеальный вид ей уже не грозит. Зато королевские дети явно настроены нарушать все инструкции подряд, а значит, и ей можно наконец-то расслабиться. Немножечко.
Выпрямив спину и попытавшись сделать строгое лицо при упорно растягивающихся в стороны губах, Мира ответила:
— Полагаю, мороженое будет отличным началом. А потом вы научите меня кататься на самокате!
Они ещё раз десять падали с самоката, катались с горки, всё-таки заляпали подолы мороженым, смеялись и дурачились. Мира обыграла сестёр Ошер в кидании колец, а раскрасневшаяся без зонтика принцесса Армоза обошла всех присутствующих в крокете. Иногда Мира вспоминала об осанке и даже пару раз поправляла причёску, но потом кто-нибудь обращался к ней, и девушка вновь забывала материнские инструкции, поглощённая желанием поделиться своей радостью со всеми вокруг. Она со всем возможным вниманием расспрашивала подруг о новом романе, а принцессу о приключениях маленького джинна, и никого не смущали несдержанность и опять сбежавший из причёски локон.
Когда стало темнеть, счастливая и всё ещё широко улыбающаяся Мира подошла к матери, стараясь придать себе смиренный вид и прикрыть складками порванную оборку. Леди Карн строго осмотрела её (похоже, теперь ещё год не допустят до балов!.. а вспоминать будут вообще до конца жизни) и произнесла с затаённой гордостью:
— Её величество заметила, как ты сдружилась с её детьми, и пригласила нас на завтрак в пятницу. Надеюсь, ты покажешь себя лучшим образом и не уронишь нас с отцом в глазах королевской семьи.
Девушка удивлённо посмотрела на мать.
— Мирабила, прикрой рот! Это некрасиво. Ты хихикаешь?!
Но Мира уже не могла остановиться, потому что принцесса Форджи в испачканном мороженым платье скакала от счастья возле своей матери и махала подруге собранным ими букетом, в центре которого прятался рожок от мороженого.

Вопрос: Нравится?
1. Да.  8  (100%)
Всего: 8

@темы: сказочный город внутри

URL
Комментарии
2017-04-13 в 21:57 

forside
Хочешь что-то сделать - возьми и сделай!
Отлично. Действительно когда выходишь первый раз в столько высокое общество то вечно что нибудь случается а потом это все же пикник а не бал. На балу наверное не прошел такой номер. И там бы мать лучше следила за дочерью. А пикник.. мне кажется там деткам позволено чуть больше. Да забывать кланяться или ржать как лошадь не прилично.. но повеселиться.. а почему бы и нет?
P.s. очень понравилась зарисовка. Очень легкая и очень душевная. Я так прям вот ролик увидела

2017-04-14 в 10:35 

*Лю*
вот вспоминаешь, и так выходит - ты никогда не бывал один (c) Джек-с-фонарём
forside, спасибо. Приятно получать обратную связь =)
Сложнее всего, мне кажется, за соблюдением правил не забывать о людях. В конце концов, сам этикет создан для общего удобства людей, а не для того, чтобы кому-то усложнять жизнь =)

URL
2017-06-22 в 16:13 

_Дарь_
Тепло.
Милый рассказ, здорово поднимает настроение :) И персонаж вызывает симпатию – откликается моя собственная нелюбовь к дресс-кодам и строгим правилам :)

2017-06-22 в 16:16 

*Лю*
вот вспоминаешь, и так выходит - ты никогда не бывал один (c) Джек-с-фонарём
_Дарь_, спасибо =)

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Повернуться к миру

главная