*Лю*
вот вспоминаешь, и так выходит - ты никогда не бывал один (c) Джек-с-фонарём
Сказка Ане Коган


Куницу ужалила оса. Это произошло совершенно случайно, и полосатая виновница несчастья потом очень извинялась: она целилась в хлопнувшую её хвостом лисицу, но промахнулась. Увернувшись столь успешно, рыжая вредина поспешила скрыться, пока оса не повторила атаку. Однако той было уже не до обидчицы: у куницы на боку образовался большой отёк, и бедняжка буквально скулила от боли.
Огорчённая не меньше пострадавшей, оса растерялась, но тут кто-то из видевших происшествие синичек напомнил про ежиху. Уже через пару минут жёлто-чёрная пуля врезалась в красивую зелёную дверку с круглым витражным окошечком.
Этот домик под корнями большого дуба знали все в лесу. Несмотря на постоянную занятость, хозяйка сохраняла в своём жилище порядок и уют. Повсюду стояли шкафчики и висели полочки со множеством вещиц, которые могут пригодиться тому или иному животному. Вокруг столика с нарисованным сверху яблоком стояло не меньше дюжины стульев на случай гостей. Кроме спальни самой ежихи в доме было несколько запасных — вдруг кому-то понадобится переночевать. Это была самая запасливая, ответственная и рассудительная ежиха в лесу, и при любой неприятности звери, птицы и насекомые бросались за помощью именно к ней.
Одного удара оказалось достаточно: ежиха открыла и выглянула за порог. Взволнованная оса не успела рассказать о том, что случилось, а хозяйка уже проверяла наличие в любимом рюкзаке мази и таблеток от аллергии. Потом, присмотревшись к почти перемешавшимся от дрожи жёлтым и чёрным полоскам, накапала в крохотную рюмочку успокоительное и заставила гостью выпить. Наконец, ежиха написала мелом на двери, куда собирается, и поспешила к пострадавшей.
Получив помощь, куница поспешила от души поблагодарить спасительницу, однако та уже не слушала: прискакала лосиха, чей малыш застрял ногой в корнях прибрежной ивы. Вскоре они были на берегу лесного озерца. Ежиха внимательно выслушала жалобы семейства крыс, чьё жилище изрядно пострадало из-за невнимательного сорванца и стала раздавать указания. Обе пострадавшие стороны принялись за дело. Крысы подгрызали корни вокруг застрявшего колена, а лосиха осторожно вытягивала сына. Когда ребёнок оказался на свободе и мать принялась его вылизывать, одновременно ругая за беспечность и благодаря помощницу, ежиха внесла несколько предложений по восстановлению коридора, помогла вынести сломанную мебель и отправилась дальше — сразу несколько волчат пожаловались на рези в животе.
Домой ежиха вернулась в темноте, уставшая и довольная. Закрыв за собой дверку, она поставила на огонь чайник и приготовила себе бутерброд, достойный того, кто так хорошо потрудился. Когда вода вскипела, ежиха заварила ароматный чай, сняла с полки томик сказок и устроилась на диванчике, обитом цветочным ситцем. Снаружи что-то засвистело. Решив, что, может быть, опять нужна её помощь, ежиха прислушалась, но в дверь не стучали, и она вернулась к книжке.
За окном низко клонились травинки и даже кусты.

Ночью случилась гроза, залившая несколько нор, напугавшая раскатами грома молодняк и уронившая клён прямо на медведя. Обнаружившие последнее несчастье дрозды бросились к старому дубу за помощью и советом — и обнаружили, что домика с зелёной дверью больше нет. Многовековой гигант лежал почерневший, его огромные корни торчали над землёй. Жилище, ютившееся под ним, оказалось раскидано по всей поляне, здесь и там валялись стулья, резные шкафчики, посуда и книги. Самой ежихи нигде не было видно.
Сперва многочисленные животные, прибежавшие к дереву со множеством проблем, неизбежных после такой непогоды, растерялись. Но делать нечего, стали договариваться, искать решения сами. И нашли. После того, как лосиха помогла освободить медведя, в лесу началась суета. Бегали деловитые бобры, волчата на ходу перешучивались с зайцами, оса рассылала синиц и крыс на поиски. Белки притаскивали свои запасы из многочисленных складов, подвалов и кладовок.
Уже к вечеру лисица, отправившаяся на ближний луг собирать букет, нашла ежиху. Бедняжка лежала среди травы, сжавшись в комочек. Рядом валялась мокрая и испачканная землёй книжка. Рыжая подняла всеобщую помощницу, вытерла ей глаза пушистым хвостом и повела к остаткам дуба. Ежиха не сопротивлялась, вяло передвигая ноги, и только на краю знакомой поляны встала столбом.
Домик обнаружился на том же месте, больше и крепче прежнего. Правда, древесина стен была совсем свежей, а зелёная дверка ещё пахла краской. Но ведь ночью, когда хозяйка убегала прочь, и этого не было. Войдя внутрь, ежиха огляделась. По стенам выстроились знакомые шкафчики, некоторые — ещё чуть шуршащие от заканчивающих резьбу древоточцев. Стол всё так же окружали стулья, старые и совсем новые. Кладовка ломилась от разнообразной еды. Любимый сервиз стоял в сушке ещё влажный — кто-то отмыл его после сбора с земли.
Свободно вошедшая в когда-то тесный ей домик лиса поставила цветы в вазочку на тумбочке и хитро улыбнулась.
— Но как? — только и спросила ежиха.
Рыжая повела её наружу. На поляне, взволнованные тем, как примут их работу, и радующиеся, что хозяйка вернулась в домик с зелёной дверью, еле умещались все звери леса. Появление ежихи встретили восторженными криками и пением птиц.

Вопрос: Нравится?
1. Да.  10  (100%)
Всего: 10

@темы: сказочный город внутри