10:57 

*Лю*
здесь на окне ледяная корка, и у метели твои глаза (c) Джек-с-фонарём
"Мое сердце, мне кажется, оно вот-вот вырвется у меня из груди. Такое чувство, что оно не принадлежит мне, теперь оно принадлежит тебе. И если бы ты любил, взамен мне ничего не нужно: никаких подарков, никаких вещей, ни демонстрации верности, достаточно знать, что ты тоже меня любишь...
Твое сердце в обмен на мое..."
(с) Звёздная пыль
Как это простое "твоё сердце в обмен на моё" отличается от того, что слышится обычно в разговорах об отношениях: взаимные уступки, схожие интересы, цветы на 8 марта, статусы вконтакте!

В связи с этим подумала о том случае, когда обмен невозможен. В литературе невзаимная любовь встречается часто: Квазимодо, Эпонина, Ревекка... Она нередко предстаёт настолько прекрасной и величественной, что любящего невозможно жалеть. Однако стоит признаться в обычной жизни, что твои чувства невзаимны, и чувствуешь себя жалким и глупым: мол, зачем тратить жизнь на того, кому ты не нужен. Мне кажется, суть в том, о чём говорилось в искусстве не раз и не два. Величественна любовь дающая, дарящая, ничего не прося взамен. Жалка - любовь, канючащая хоть частицу внимания. Но ведь обычно предполагается, что любящий должен хотеть взаимности.

И тут ещё одно противоречие: с точки зрения великого искусства, любовь самодостаточна и достойна того, чтобы ради неё претерпеть всё, даже смерть; с точки зрения обычной жизни (или, по крайней мере, желающих вам добра окружающих), самодостаточна жизнь, причём желательно хорошая, и если что-то пошло не так, надо махнуть рукой на все эти романтические бредни и устроиться так, как можешь. Конфликт поэтического и бытового мышления как он есть.
Интересно, есть ли вообще место высокой романтической любви в реальном мире? Или всё-таки любовь, основанная на уступках, совпадающих интересах и обязательных поздравлениях с ДР и годовщинами, единственная имеет шансы?

Да, я всё так же ничего не знаю о любви. Однако я её видела, я слышала реальные истории о ней, и это меня утешает в этом реальном мире.

@темы: тараканник, любовь к словам, книги и другие тексты

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Повернуться к миру

главная