12:15 

Быть и уметь

*Лю*
Кем будешь?
Прочитав вопрос с Зиланта "почему молодые писатели не ходят на литературные семинары?", задумалась. Понадобилось несколько дней, чтобы ответить на этот вопрос себе: страх, что меня-самозванку разоблачат.
Почему-то очевидно, что если ты не умеешь программировать, нужно учиться. Если хочешь готовить настоящие французские соусы, нужно учиться. Хочешь что-то делать хорошо - учись и тренируйся. Речь только и исключительно о навыках.
Но в то же время в голове живёт устойчивое убеждение, что писателем, художником, актёром нужно родиться и если у тебя нет таланта, то и не рыпайся. Это не об "уметь", это о "быть". Соответственно, пока я играю в своей песочнице и незаметна, мой уровень практически не растёт, зато никто не замечает, что я не имею таланта. Если же пойти на семинар, там, возможно, придётся показывать свои неловкие предложения - и сразу вскроется страшная правда. Это действительно страшно, ведь, напоминаю, речь идёт о "быть", то есть на кону сам факт существования сказочницы Лю.

И кстати, ещё один интересный мотив. Спрашивают ли начинающих программистов: а ты не пробовал поработать в Intel (Google, Yandex, выбрать своё)? (Меня в студенческие годы не спрашивали точно, только одногруппники - об успехах с очередной маленькой программкой, заданной преподом, а потом я тему программирования закрыла.) Спрашивают ли учащегося готовить о работе в ресторанах?
Почему пишущего человека тут же начинают спрашивать, печатается ли он? Почему не дают даже поучиться, освоиться, убедиться, что он справляется с собственными словами?

@темы: сказочный город внутри, тараканник

URL
Комментарии
2018-11-09 в 12:47 

*Шелли
Делай как должно и будь что будет.\\ Я начинаю восхождение здесь и сейчас.
Написала коммент попой, потому что ей же прочитала. Стёрла.

То есть самое главное в тебе для тебя - это умение писать сказки?

2018-11-09 в 12:53 

*Лю*
Кем будешь?
*Шелли, а мне первый коммент понравился =)
Нет. Речь не идёт о существовании меня, только о существовании моей пишущей части. Но всё, касающееся её, принимается близко к сердцу: мне легче дышать и жить, если кому-то мои сказки нужны, и очень больно, если их критикуют. И эта самая пишущая часть воспринимается как что-то целостное, возможность развития и обретения "настоящести" через обучение и труд воспринимаются только сознанием, не глубже.

URL
2018-11-09 в 13:26 

*Шелли
Делай как должно и будь что будет.\\ Я начинаю восхождение здесь и сейчас.
*Лю*, а форма критики не важна? Содержание, сюжет, орфография, подбор слов, порядок слов, шрифт?

2018-11-09 в 13:29 

*Лю*
Кем будешь?
*Шелли, есть отдельные таланты, умеющие указывать на очепятки и мягко подсказывать, как исправить место, которое мне самой не нравится. Но их исчезающе мало, а в целом всё равно расстраиваюсь - как минимум из-за того, что не отследила ошибки.

URL
2018-11-09 в 13:36 

*Шелли
Делай как должно и будь что будет.\\ Я начинаю восхождение здесь и сейчас.
*Лю*, но ты же не обязана видеть все ошибки.

2018-11-09 в 13:38 

*Лю*
Кем будешь?
*Шелли, не обязана. Но всё равно расстраиваюсь. Это из тех фиговых вещей о несовершенстве самой себя, которые очень трудно принять.

URL
2018-11-09 в 13:45 

*Шелли
Делай как должно и будь что будет.\\ Я начинаю восхождение здесь и сейчас.
*Лю*, понимаю тебя.

2018-11-09 в 15:45 

~ plesk ~
Меня это понимание несколько потрясло, когда Тайке было лет 7. Я начала пытаться ее везде запихнуть, при подготовке к школе она взяла второй высший бал по математике, найдя слух, ее записали в музыкалку и т.п.
А приходя за ней в художку и на танцы, я вставала в ступор. Мне хотелось услышать, что у меня гениальный ребенок и лучше всех рисует и танцует, а мне говорили:
- Сегодня мы проходили перспективу/вальс/акварель/чечетку, надо сделать домашние задания, больше ходить, научим п.2, 3, 5, 10, занимайтесь чаще, 2 раза в неделю, а лучше 3, 5, 10!

У них не было понятия - вот гений.
Были пункты программы. Часы на отработку.
И если чей-то ребенок все свободное время играл на виолончели увлеченно и с удовольствием, ловя минуты и выпрашивая еще пьесы - этот ребенок блистал в музыкалке.
А кто писал не по одной картине на ту тему, которую сейчас проходят, а сразу по три - того выделяли в художке, ставили в пример, шел рост мастерства.
Кто танцевал не два раза в неделю в группе, а ходил еще хотя бы 1-2-3 на индивидуальные отдельно - тот занимал места в рейтинговых как-их-там танцевальных чемпионатах.

Тут важно, чему уделяешь время. (ага, которого почему-то никогда нет)
Когда у нас была математика 2 урока каждый день - я ее знала.
Если лет 15-20 ее не открывать - ну и откуда бы она взялась в мозге?!?

Другое дело, что ко мне никогда не стучались сказки.
Это твоя сказка о том, как ко мне постучалась сказка, для меня была потрясением.
Как это - прямо вот пришла и требует записать???
Вот это и есть - оно! :beg:
А когда читаешь - и хочется и плакать, и смеяться, и столько эмоций взрывается внутри, что прямо переворачивает в тебе что-то - это и есть Великие Написанные Сказки! С мирами необыкновенными в обычном городе! И вообще, я говорить не умею, только перебивать почем зря, но я - читатель, который ну очень любит твои сказки, и я вижу вокруг еще людей, на которых они похоже действуют, так что пиши больше, мы же ждем, любим, перечитываем!!! :chups:

2018-11-09 в 16:01 

*Лю*
Кем будешь?
~ plesk ~, вот мне такого понимания процесса художка не дала. А школьная учёба у меня получалась сама собой, так что речь шла о том, что я такая умная (быть), а не о том, что я стараюсь и делаю все задания (делать).

URL
2018-11-09 в 16:12 

~ plesk ~
*Лю*, пожалуй, у нее все-таки получилось скорее "учиться", а не "быть". Потому что сменился учитель математики - и всё, как вычеркнули. Из музыкалки ушла - и ну тут тоже точка. Т.е. то, что она хоть чем-то занималась, оставило свой след - шаги вальса, базовые навыки. Но если не танцевать хоть 1-2 раза в неделю, порхать не будешь!
Кто там сказал - газетчик назвал меня гением, еще бы, 35 лет я играю на скрипке по 13ч в день!

А по всей логике - важен симбиоз, и талант, и старания.
И хорошо бы удовольствие от процесса ;-)

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Жизнь, полная радости

главная